Здесь вы можете посмотреть поэтапное приготовление блюда для детского питания - котлеты "Курочка Ряба" /prezentacija_bljuda.pptx
В нашем детском саду дети находятся в течение 12 часов и получают трехразовое питание (завтрак, обед, полдник). Это обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80 %. На долю завтрака приходится 25 % суточной пищевой ценности рациона питания, на долю обеда - 35-40 %, полдника – 15 %. Ужин, на который остается 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.
С учетом физиологических потребностей детей в пищевых веществах и норм питания разработаны карты 20-дневного меню, которые включают в себя перечень блюд на завтрак, обед, полдник и ужин на 20 дней.
Ассортимент основных продуктов питания, выход блюд определяется новыми СанПин для ДОУ. Кроме карт-меню специально разработаны картотеки блюд, в которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов, их соотношение и энергетическая ценность блюда. Использование этих карточек позволяет при необходимости заменять одно блюдо другим равноценным ему по составу и калорийности. При составлении меню учитывается правильное сочетание блюд, их совместимость по питательным и вкусовым качествам, разнообразие.
Количество приемов пищи в нашем детском саду – 4.
Завтрак – молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, гречневая, "дружба", суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из натуральных яиц, творога, выпечкой собственного производства - оладьи с яблоками. В качестве напитка – злаковый кофе, какао на молоке, бутерброд с маслом и сыром.
2-ой завтрак - с 10.00 до 11.00 детям подают фрукты или сок.
Обед – закуска в виде салатов из свежих овощей (огурцы, помидоры, перец) с растительным маслом.
Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, уха (рыбный суп), суп с крупами или макаронными изделиями.
Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром.
Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель.
Полдник в нашем учреждении – уплотненный, включает в себя блюда из творога – запеканка, пудинг; блюда из рыбы, птицы, овощей; омлет из натуральных яиц, а также напитки - молоко, йогурт питьевой, соки, чай с лимоном; выпечка собственного производства, печенье, кондитерские изделия.